푸드톡 뉴스

푸드톡 뉴스

요즘 손님의 '맛 트렌드'를 확인하세요.

3월의 제철 과일 한라봉



안녕하세요!

푸드톡 에디터 엘린입니다.


오늘은 겨울의 귤 하면 생각나는

대표적인 과일 '한라봉'에 대해 소개해 드리겠습니다.

여러분은 왜 한라봉이 1월부터 4월까지 제철인지 아시나요?

바로 이 시기에 당도가 가장 높기 때문이라고 합니다.


달고 상큼한 3월의 제철 과일, 한라봉에 대해 알아보러 갈까요?




이런 사장님은 꼭 끝까지 읽으세요! 📢


✔️ 과일 메뉴 판매에 관심이 많으신 사장님

✔️  평소 과일을 자주 즐겨 드시는 분

✔️ 귤의 종류에 대해 관심이 많으신 분


<출처:네이버 이미지 >


📌 한라산의 백록담을 품은 한라봉!

📌 겨울의 귤 한라봉에는 어떤 성분이 들어있을까?

📌상큼함과 색마저 이쁜 한라봉 생과일주스

📌 다양하게 변신하는 한라봉 뱅쇼

.

.

.



<출처: 네이버 이미지>


한라산의 백록담을 품은 한라봉!


한라봉은 제주에서 자주 볼 수 있는 과일이죠.

특히 다른 귤에 비해 제주의 한라산 정상인 백록담을 닮았다고 합니다.


위에 툭 튀어나온 꼭지가 백록담 같다 라고 불리는 이 과일은

천혜향, 레드향, 황금향과 같은 만감류로 불리지만,

다른 귤은 생김새가 대부분 비슷하여 구별이 어려운 반면에

한라봉은 정말 확실한 특징이 있는 것 같아요.


겉으로 보아도 단단해 보이는 이 과일은

보이는 그대로의 단단함이 특징이며, 특유의 풍미가 진한 특성을 지니고 있다고 하네요 😄


그렇다면, 한라봉은 어떤 성분을 가지고 있을까요?




<출처: 제주특산 페이지>


한라봉은 어떤 성분을 가지고 있을까?


한라봉의 대표 영양 성분은 비타민C 라고 할 만큼 풍부한 한라봉!

그 외에도 칼슘, 칼륨, 구연산 등이 풍부하여 피로 회복, 감기 예방 효과가 뛰어나다고 해요.

특히 당도가 13~14brix 정도로 단맛이 높다고 합니다.


한라봉은 껍질이 얇을 수록 당도가 높고 하며, 껍질이 들뜨지 않고 주름이 적은게 좋다고 하네요!

만약 한라봉을 직접 구매하실 예정이라면 참고하시면 좋을 것 같아요.


이러한 효능을 가지고 있는 한라봉은, 정말 여러가지 음식으로 재 탄생이 가능합니다.




<출처: 제주특산 페이지>


한라봉의 다양한 변화! 한라봉 에이드와 뱅쇼


바로 한라봉 에이드, 한라봉 뱅쇼 입니다.

두 가지 모두 상큼한 시트러스 향의 한라봉을 베이스로 하는 메뉴이기에,

맵거나, 느끼한 음식들과 정말 잘 어울릴 것 같지 않나요?


예를 들면 맵고, 느끼한 파스타 또는

담백한 풍미의 스테이크와 궁합이 좋을 것 같다는 생각이 드네요ㅎㅎ

한라봉은 양식 메뉴와 정말 잘 어울릴 것 같아요😍


이 외에도 한라봉을 이용한 레시피는 정말 많은데요!

레시피 정보는 하단에 따로 링크를 걸어두도록 하겠습니다.😊



✔ 🔗(출처: 만개의 레시피_아무나_한라봉 에이드 )

✔ 🔗(출처: 네이버 블로그_한라봉 뱅쇼 레시피 )





<출처: 네이버 지도_송악산화덕피자_한라봉피자>



외식 업계에서는 한라봉의 제철인 1-4월에 맞춰 다양한 이벤트를 진행 중인데요.

‘제주’를 타이틀로 특별전을 진행하거나,

한라봉을 넣어 제철 과일을 사용한 새로운 조합의 메뉴를 출시를 하고 있습니다.


제철 음식은 딱 그 시기에만 먹을 수 있다보니

먼 거리에 있더라도 일부러 찾아가서 먹는 소비자가 많은 편인데요.


푸드톡이 매 달 외식업계 캘린더를 정리해드리고 있으니,

제철 음식 확인해보시고 관련 메뉴를 개발해보시면 어떨까요?👀







0
카카오톡 채널 채팅하기 버튼